Поисковый отряд городского округа Фрязино «Кречет» вернулся из очередной экспедиции

poiskovyj-otrjad-gorodskogo-okruga-frjazino-krechet-vernulsja-iz-ocherednoj-ekspedicii-6b6f62d-716x537 Новости Фрязино

На этот раз фрязинцы побывали под Старой Руссой в Новгородской области – на месте, где в феврале-марте 1943 года шли ожесточённые бои с участием 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны в городах Фрязино и Щёлково.

В конце осени 1942 года началось наступление советских войск. На Северо-Западном фронте было предпринято несколько попыток перерезать Рамушевский коридор. Очередное наступление в феврале-марте 1943-го проходило в рамках операции «Полярная звезда», включавшей скоординированные действия Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов. Замыслом было окружить и уничтожить немецкую группу армий «Север» и освободить Ленинградскую область.

Советское руководство всеми силами пыталось ликвидировать Демянский плацдарм противника. Предполагалось, что в условиях, когда нужно прорывать немецкую оборону и продвигаться по покрытой снегом лесисто-болотистой местности без дорог с артиллерией, но фактически без боеприпасов, наши войска смогут преодолеть 20 км за два дня. Однако наступление с первого дня развивалось неудачно и происходило с большими потерями. Немцы значительно усилили свои оборонительные рубежи, а в районе операции выпускали до нескольких тысяч снарядов в день. Наступившая оттепель ещё более усложнила задачу. Под полуметровым снегом скапливалась вода, а многие десантники, измотанные огнём и огромной физической нагрузкой, были в валенках. Советская армия несла большие потери, 70% которых пришлось на недавно прибывшие воздушно-десантные дивизии.

Единственные, кто прорвал линию обороны немцев в Рамушевском коридоре, были десантники 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Они углубились на несколько километров в оборону противника и фактически две недели находились в мешке. Полегло их там много, – рассказал руководитель поискового отряда «Кречет» Александр Зайцев. – Несколько лет назад мы узнали об этом месте. Весной нашли там останки 8 гвардейцев. Два бойца лежали рядом друг с другом. Без документов. У одного на кителе – морские пуговицы. Рядом – ложка с фамилией Елшин. Но по архивам такого бойца, воевавшего в этих местах, найти не удалось. Это, видимо, из-за сложности операции. Отчёты писались не сразу, а как была возможность и второпях. К тому же, не все архивы ещё открыты. Фрагменты, которые мы нашли этой весной, передали местным поисковым отрядам, и они их похоронили на военном кладбище.

В августе экспедиция была короткая – всего три дня. Поехали на разведку, но находки тоже были. Останки двух человек фактически в листве лежали. Не полностью, конечно – фрагменты костей, вещмешок, застёжки от кожаных ремней, ремкомплекты. Во время боёв у наших не было возможности отыскать и похоронить всех погибших. Так между двух рек они и лежат до сих пор. Условия – трудные. Местность – лесисто-болотистая. На лодках планировали, но в связи с жарой реки обмелели – воды – по колено. На тракторе не проехать, поэтому пешком по кустам продирались. Просто ковёр из корней. Чтобы квадратный метр земли от них очистить, целый день требуется. Останки, которые сейчас нашли, мы спрятали во временное захоронение. Будущей весной начнём эти места разрабатывать основательнее. Возьмём оборудование. Хотим, чтобы погибшие ребята были по-человечески захоронены. Им же было по 18–23 года.

Зачем мне это? Деды про войну рассказывали. Бабушка пряталась от немцев в брянских лесах: всё самое страшное, что могло произойти, на себе испытала. Когда в школе учился, занимался в клубе «Поиск», созданном Тамарой Макаровной Анциферовой. Ездили на места боёв, встречались с ветеранами-десантниками, когда ещё живы были. Я ей безмерно за эту работу благодарен. В какой-то момент узнал об отряде «Кречет». Когда вернулся из армии, стал командиром, отряду присвоили имя Михаила Павловича Кельманова – прежнего руководителя, умершего в 2008 году. На сегодняшний день в отряде – 10 человек.

Лабецкая Ольга Владимировна

Добавить комментарий